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dc.contributor.advisorCoronado Zuloeta, Omar
dc.contributor.authorGamonal Delgado, Esthefany Maryory
dc.contributor.authorVásquez Campos, Gustavo Ronaldo
dc.date.accessioned2024-02-02T19:41:42Z
dc.date.available2024-02-02T19:41:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/12107
dc.description.abstractLa baja capacidad de resistencia de los suelos arcillosos genera graves daños a las diferentes estructuras. Por ello el objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso en la ciudad de Chiclayo estabilizándolo mediante la adición de cal y cáscaras de café. La metodología empleada consistió en aplicar la exploración del suelo considerando 6 calicatas, luego se realizaron ensayos físicos y mecánicos a las muestras extraídas, con lo cual se seleccionó una de las calicatas en base a las características del suelo, seleccionando así muestras de la calicata C-04, a la cual se le agregó cal y cascara de café en dosis de 2.5%, 5%, 7.5% y 10% y se combinó óptimo de cal más cada porcentaje de cascara de café, para ser adicionadas al suelo, y se analizó las propiedades mecánicas mediante ensayos de Relación de Soporte de California (CBR) y Proctor. Obteniendo como resultado que la C-04 es un tipo de suelo CL; en tanto para propiedades mecánicas el máximo incremento en el índice de CBR corresponde a suelo más cal en 5% (óptimo) más cascara de café en 5%, logrando un 27.3%, mientras que el suelo natural alcanzó 6.5%, para una penetración de 0.1 pulg y 100% de máxima densidad seca. Concluyendo que la adición de cal más cascara de café en 5% permitió un incremento del CBR en hasta 320%, logrando pasar de una subrasante inadecuada a una sub rasante buena dentro de los estándares de calidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCBRes_PE
dc.subjectComportamiento mecánico del sueloes_PE
dc.subjectCales_PE
dc.subjectCascara de café.es_PE
dc.titleAnálisis del comportamiento mecánico de un suelo adicionando cal y fibras de cáscaras de café con fines de la subrasantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.advisor.dni16802184
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7757-4649es_PE
renati.author.dni74562906
renati.author.dni70924487
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorVillegas Granados, Luis Mariano
renati.jurorMedrano Lizarzaburu, Eithel Ivan
renati.jurorChávez Cotrina, Carlos Ovidio
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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