Caracterización de las propiedades del concreto con puzolana obtenido de la cascara de café
Resumen
En la investigación aplicada se ha logrado incorporar satisfactoriamente un material
basado en la puzolana procedente cascara de café (PCC) por el método de adición y
sustitución, misma que mejora su propiedades físicas y mecánicas en su estado fresco y
endurecido del concreto, los porcentajes evaluados son de 5, 10 y 15% de PCC, para
resistencias solicitadas de f´c:175kg/cm2
, 210kg/cm2 y 280kg/cm2
, para lo cual se realizaron
testigos prismáticos y cilíndricos, a su vez se caracterizaron los constituyentes (agregados)
que compondrán el diseño de mezcla, del estudio de canteras se determinó que para
agregado fino la gradación que cumple con la normativa es de las cantera La Victoria y para
el agregados grueso, de la cantera Pacherres, del mismo se obtuvo que en sus propiedades
físicas, que a medida que la adición de PCC es mayor el contenido de aire también se eleva
llegando como máximo a 1.5%, mientras que el asentamiento disminuye hasta 3”, de la misma
manera la temperatura se eleva hasta 29.7 °C, y su peso unitario también se ve disminuido a
más incremento, mientras que las propiedades mecánicas también son superiores a medida
que el incremento de PCC es mayor, dando resultados óptimos la adición de 15%, misma
que supero a la muestra patrón y las acciones de 5 y 10%.
Materias
Colecciones
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