Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto sustituyendo parcialmente el cemento por residuos cerámicos reforzado con cáscara de huevo
Fecha
2023Autor(es)
Altamirano Gupioc, Anny
Zapata Moya, Raul Joseph
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Debido a la alta contaminación con desechos industriales que sufre el medio
ambiente, la búsqueda de influencias de nuevos componentes para elaborar el concreto
resulta favorable en el sector de la construcción al mitigar el efecto ambiental negativo. El
objetivo de esta investigación consiste en evaluar las propiedades del concreto reemplazando
parcialmente el cemento por polvo de residuos cerámicos (PRC) reforzado con polvo de
cáscara de huevo (PCH). Se elaboró un diseño patrón de f’c=210 kg/cm² y f’c=280 kg/cm²,
posteriormente se sustituyó el PRC en proporciones de 5%, 10%, 15% y 20% y el refuerzo
de PCH por cemento en 2.5%, 5%, 7.5% y 10% en relación a su peso. Los resultados indican
que el óptimo porcentaje de PRC fue 10% ya que mejoró las propiedades mecánicas del
concreto, por lo tanto, se realizó la combinación con el refuerzo de PCH, donde se observó
que al adicionar 5%PCH las propiedades del concreto mejoran a los 28 días en comparación
con las mezclas patrón, para un diseño f´c=210 kg/cm2 el incremento en la resistencia de
compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad fue de 8.05, 5.84, 12.38 y 4.47%
respectivamente y por otro lado para f´c=280 kg/cm2 su incremento fue de 4.81, 16.19, 14.92
y 3.29% respectivamente. Concluyendo así, que la adecuada combinación de PRC y PCH
mejora las propiedades del concreto, sirviendo como una alternativa para un medio ambiente
más sostenible.
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