Diseño de un plan de buenas prácticas de manufactura aplicado al proceso de la miel de abeja en la Empresa Perú Miel E.I.R.L
Fecha
2023Autor(es)
Montalvan Baldera, Juan Carlos
Riojas Santamaría, Juan Armando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A nivel mundial, la deficiente elaboración de alimentos puede ocasionar la
proliferación de enfermedades de transmisión alimentaria, afectando la seguridad
alimentaria, por lo que la inocuidad es un componente fundamental en la
elaboración de alimentos. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar
un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura aplicado al proceso de la miel de
abeja en la empresa Perú Miel E.I.R.L. La metodología de la investigación es de
diseño no experimental. Dentro de los resultados se procedió a realizar un
diagnóstico inicial dentro de la producción de un producto reconocido como lo es
la miel de abeja durante dos semanas y realizar la encuesta a los colaboradores
del área. Actualmente la empresa presenta un nivel de cumplimiento del 38% de
las BPM por lo que se elaboró el manual de Buenas Prácticas de Manufactura
(BPM) en base a la norma 21 CFR110 para la empresa Perú Miel EIRL con la
finalidad de ofrecer productos seguros para los clientes priorizando el manejo y la
higiene y cumplir al 100% con lo mencionado. Finalmente se concluye indicando
que el diseño de las BPM obtuvo un VAN de S/98,952.57 un TIR del 33% es por
ello que se considera un proyecto factible donde el periodo de recuperación de lo
invertido será de 2.9 meses y el costo beneficio es de 4.11.
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