Identificación automática de intensidad de clorofila en plantas de Caposicum Annum Group mediante el procesamiento de imágenes digitales
Fecha
2023Autor(es)
Alfaro Yesquen, Liliana Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hoy en día el Perú se encuentra en el tercer lugar a nivel mundial, en cuanto a
la producción y exportación de fruto de Capsicum, entre su diferentes variades teniendo
una producción de 36% de paprika, 34% en ajíes, 15% en rocoto y 15% en pimientos,
sumando 184 mil toneladas de producción a nivel nacional, por ello es fundamental la
implementación de tecnologías para tener un mayor cuidado de las plantas de Capscum
y su producción pueda seguir incrementando cada vez más y para poder llegar a eso se
debe tener una planta sana sin plaga o estrés y una característica principal de una planta
sana es su color y tamaño, si una planta presenta intensidad de clorofila mayor es
porque su color verde es intenso para poder obtener la intensidad de clorofila. Para
obtener rápidamente el contenido de clorofila se propuso un método de predicción
basado en tecnología de procesamiento de imágenes. Se recolectaron un total de 1600
muestras de imágenes de las plantas. Se obtuvieron 90 características de color
calculando y combinando cada componente de color del espacio de color RGB mediante
la umbralización. Luego, la comparación de color obtenidas entre la imagen
preprocesada y la imagen original, correlacionaron con los contenidos de clorofila. De
acuerdo con los resultados del coeficiente de correlación, se seleccionaron por separado
2 características de color que se correlacionaron con el contenido de clorofila. Se utilizó
el preprocesamiento de imágenes y la conversión a escala gris junto a la umbralización
por RGB para el contenido de clorofila podría usarse para guiar la mejora en producción
de pimiento (Capsicum Annum Group).
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: