Concentración de flúor en sal de consumo humano comercializada en el departamento de Lambayeque – Perú, 2014
Fecha
2014Autor(es)
Navarro Sandoval, Jackeline Carolina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la concentración de flúor en sal de mesa comercializada en el Departamento de Lambayeque. El tipo de estudio fue descriptivo con un diseño simple transversal no experimental. Se analizó 08 paquetes de sal de mesa (1kg), obtenidas en los diferentes mercados municipales del Departamento de Lambayeque. Los análisis de concentración de flúor se realizaron en el Laboratorio de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería, por medio del aparato Electrodo Selectivo de Flúor para determinar las diferentes concentraciones de soluciones de acuerdo a sus potenciales eléctricos. Luego de la aplicación de los mismos, se realizó la tabulación y análisis de los resultados para establecer las siguientes conclusiones: En el Departamento de Lambayeque el promedio de la concentración de flúor de todos los paquetes de sal fue de 105.33 ppm. Las marcas de sal con baja concentración de flúor tuvieron un promedio entre 1.14 a 145.20 ppm. La marca de sal con una concentración óptima de flúor tuvo 211.50 ppm La marca de sal con una concentración alta de flúor tuvo 225.50 ppm. Se recomienda garantizar la concentración de flúor en el intervalo de 180 – 220 ppm en las diferentes marcas comerciales mediante programas de control por parte de los organismos estatales indicados de acuerdo a ley. Además crear programas de prevención orientados a la concientización del consumo adecuado e importancia del flúor para la salud bucodental.
Materias
Colecciones
- Escuela de Estomatología [486]
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