Elaboración y caracterización de un mortero seco con adición de cáscara de plátano pulverizada
Resumen
En America del sur el diseño del mortero era un problema a nivel constructivo pues no
existía un control sobre su dosificación, elaborándose morteros muy deficientes, los cuales
generaban fallas constructivas.
Para mejorar las condiciones del mortero se usaron muchas veces aditivos, los cuales
generaban costos mayores, pero tambien existieron nuevas ideas sobre aditivos
provenientes de fibras naturales, como coco, plumas de ave y en este caso la cáscara de
plátano.
El objetivo principal de esta investigación era elaborar y caracterizar un mortero seco con
adición de cáscara de plátano.
Se utilizaron métodos deductivos, inductivos y de análisis, al definir nuestras variables
dependientes e independientes y se realizó un diseño basado en la hipótesis que cumpla
con las normas técnicas.
Se hicieron primero las evaluciones de las propiedades fisicas y mecánicas de cada unos
de los componentes del mortero como son el cemento, la arena, el agua, posteriormente
se hicieron los diseños de mezcla para un mortero convencional y el mortero con adicion
de cáscara de plátano en disntintas dosificaciones con porcentajes de adición de cáscara
de plátano de 3%,4% y 5%.
De dicha investigación se obtuvieron resultados exitosos en cuanto a la resistencia a
compresión con una adición de 4%, convirtiendo un mortero simple a uno que puede ser
usado estructuralmente, según la norma NTP 334.051.
En cuanto a costos, la cáscara de plátano fue un 0.72% del costo del mortero.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: