Aplicación del Sistema HACCP para Incrementar Productividad del Proceso de Arándano Fresco de la Empresa AGROVISION PERÚ S.A.C., Lambayeque, 2021
Fecha
2023Autor(es)
Guevara Torres, Mirtha Yuliana
Villegas Diaz, Braygan Steven
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los procesos productivos en las empresas del sector agroindustrial tienen como debilidad
mantener la sostenibilidad de los sistemas de Análisis de peligros y puntos críticos una vez
implementados; esto se debe a la poca constancia del monitoreo en los puntos críticos o porque
se encuentran en una curva de aprendizaje descubriendo nuevos sucesos que afectan la
inocuidad del producto y por ende la productividad de la empresa. La presente investigación tiene
como objetivo, la aplicación del sistema Haccp para incrementar la productividad del proceso de
arándano fresco de la empresa Agrovisión Perú S.A.C., del departamento de Lambayeque. El
tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo, preexperimental. Para mejorar o actualizar
el sistema HACCP se adicionaron 7 formatos de registros de información para reportar en
gráficos de control la variabilidad de los descartes por inocuidad de la materia prima, identificando
las causas para formular las acciones correctivas que consideren pertinentes los especialistas
de calidad. Como resultados se obtiene una productividad media a niveles del 98% y la
desviación estándar se reduce a niveles de 10% al 30%, además los rangos mínimos de
productividad mejoraron del 64% al 113% en las dos variedades de arándanos frescos.
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