Nivel de Conocimientos y Prácticas Alimentarias sobre Anemia Ferropénica en madres con Lactantes del C.S Villa Hermosa 2020
Resumen
La deficiencia de hierro puede llevar a alteraciones corporales en los niños como
retraso físico y mental, existiendo una estrecha relación entre el déficit de ingestas
de hierro y la anemia ferropénica. La presente investigación tuvo como objetivo
general determinar el nivel de conocimientos y las prácticas alimentarias de las
madres y la relación con la anemia ferropénica en los lactantes del CS Villa
Hermosa Lambayeque 2020. La investigación es de tipo cuantitativa, correlacional
y transversal, donde se buscó interpretar nexos entre dos valores o supuestos. Se
hizo uso del medio de encuesta y mediante un cuestionario se logró obtener los
resultados esperados en las progenitoras del C.S. Villa Hermosa. Se recolectó la
información de manera presencial, en el transcurso de los meses de octubre a
noviembre en el C.S de Villa Hermosa. Cada entrevista con las madres tuvo un
lapso de 20 minutos. La progenitora firmó el consentimiento informado en
conformidad que aceptaba participar voluntariamente de la investigación. Los
resultados mostraron que el 39.4% de madres con lactantes del Centro de Salud
Villa Hermosa–2020 con nivel de conocimiento regular sobre la anemia ferropénica
tienen prácticas alimentarias adecuadas, mientras que el 24.2% de madres con
lactantes con nivel de conocimiento bajo sobre la anemia ferropénica tienen
prácticas alimentarias inadecuadas. Se llegó a la conclusión que sí existe relación
o asociación entre los conocimientos y las prácticas alimentarias frente a la anemia
en Villa Hermosa–2020 dado que la prueba chi cuadrado es altamente significativa
(p < 0.01).
Colecciones
- Escuela de Enfermería [823]
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