Implementación del sistema de gestión de calidad para la mejora de la productividad del añejado de arroz – Chiclayo 2022
Fecha
2022Autor(es)
Vasquez Torres, Juan Antonio
Villavicencio Torres, Victor Alfonso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación planteó el siguiente objetivo general: Evaluar la funcionalidad de la
implementación del sistema de gestión de calidad sobre la mejora de la productividad del
añejado de arroz – Chiclayo 2022. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño pre
experimental, explicativa y transversal, en donde la muestra se ha encontrado representada
por 34 colaboradores e información ofrecida por la entidad en estudio, habiendo procedido
con el empleo de la guía de observación, el cuestionario y la guía de análisis documental.
Los resultados han manifestado que existió influencia significativa entre la implementación
de un sistema de gestión de calidad, respecto a la mejora de la productividad, debido a que
se ha contado con un valor de sigma inferior a 0.050, lo cual ha validado la afirmación
señalada anteriormente. Además, cabe destacar que la implementación de la propuesta de
mejora ha generado un nivel medio de implementación con una valoración del 64.70%, la
fase hacer en un 70.60% en el nivel medio, la fase verificar en un 85.30% en el nivel medio
y la fase actuar en un 64.70% en el nivel medio. Mientras que, se concluyó que, el sistema
de gestión de calidad propuesto, se ha encontrado basado en la supervisión del trabajo
desarrollado en el área de añejado de arroz, considerando el uso de una matriz de riesgos
para poder analizar la problemática de esta, en donde la realización de las capacitaciones
constantes hacia los colaboradores puede llegar a significar una mejora en el proceso
interno, lo cual pueda ser complementado con el desarrollo de auditorías con la finalidad de
incidir en el uso de acciones correctivas a tiempo, entre otras medidas correctivas.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: