Conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021
Resumen
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de
conocimientos y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos de las socias
de un comedor popular de Mórrope 2021. Se utilizó la metodología cuantitativa, de
tipo no experimental y diseño descriptivo, siendo la población total de 134 socias y
la muestra conformada por 74, se utilizó la encuesta como técnica y de instrumento
el cuestionario, el mismo que hizo de una manera más sencilla identificar el grado
del conocimiento y las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos. Se
utilizó la prueba de Chi cuadrado en el programa Excel para establecer relación
entre las variables. Los resultados mostraron que 54% de las socias tienen un
conocimiento bueno, el 34% tienen conocimiento regular y el 12% un conocimiento
deficiente sobre la higiene en la manipulación de alimentos; respecto a las prácticas
de higiene, el 78% de las socias muestran prácticas saludables y el 22% muestran
prácticas no saludables; al aplicar la relación estadística de Chi cuadrado, muestra
un valor límite de 𝑋
2 = 58,59 y un valor crítico 𝑋
2 = 5,99, de los cuales se puede
apreciar que el valor crítico es mayor que el valor límite, por lo tanto, si existe
relación entre el conocimiento y la aceptabilidad, de tal manera rechazando la
hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna: La relación del conocimiento es
directa y significativa con las prácticas de higiene en la manipulación de alimentos
de las socias de un comedor popular de Mórrope 2021.
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
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