Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
Resumen
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado
al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL.
Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP
el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del
producto alimenticio. Así también se realizó la investigación considerando cada
objetivo a resolver como lo es el precisar el estado actual en que se encuentra el
proceso productivo de miel, trabajar un diseño sobre el análisis de riesgo y puntos
críticos de control y analizar los costos de implementación para la ejecución del
sistema HACCP.
Mediante la aplicación de un Check list con 13 ítems se obtuvo que en el ítem de
Equipo HACCP el 100% respondió que No cumplen. Mientras tenemos que en el
ítem de organización empresarial se obtuvo el 57.14% que sí cumple con este nivel
parcialmente. En tanto, sólo el 14.29% cumple completamente. Lo que nos
demuestra que sí es necesario aplicar el sistema HACCP en Perú Miel EIRL.
También se tuvo en cuenta los procedimientos de cosecha, acopio de insumos y
envasado. En conclusión, se logró identificar los peligros y puntos de control críticos
y se dispuso reglas correctivas para los PCC hallados en el proceso productivo de
miel de abeja, ya que se siguió todos los pasos y principios aplicados en este
estudio, llevado acorde a las normas de inocuidad dadas por el mismo sistema
HACCP y el Codex Alimentarius.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: