Nivel de conocimientos y prácticas alimentarias sobre anemia ferropénica en madres con lactantes del centro de salud José Olaya, 2022
Resumen
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la
correlación entre el nivel de conocimientos y los hábitos nutricionales de lactantes
con anemia ferropénica del Centro de Salud José Olaya 2022. Se utilizó un enfoque
cuantitativo, correlacional no experimental. El método fue una encuesta, el
instrumento fue un cuestionario, y la población estuvo conformada por 100 madres
lactantes registradas en el Registro de Atención Regular (RAD) con el personal del
Centro de Salud José Olaya. La herramienta consta de dos partes, la primera parte
consta de 15 preguntas de conocimiento y la segunda parte consta de 10 preguntas
para evaluar prácticas. Es así que se obtuvo como resultado, que el 39,4 % de las
madres lactantes de la muestra de estudio tenían algún conocimiento sobre la
anemia ferropénica y tenían hábitos alimentarios adecuados, el 24,2 % de las
madres lactantes tenían un bajo nivel de conocimiento sobre sus hábitos
alimentarios de manera inadecuada, y solo el 3% de las madres tenían un nivel de
conocimiento muy alto y sus prácticas de alimentación eran adecuadas. Por lo que
se llegó a la conclusión que existe relación entre el nivel de conocimientos y los
hábitos alimentarios de las madres de lactantes con anemia ferropénica del Centro
de Salud José Olaya, por lo tanto, la hipótesis nula se rechaza totalmente. La
anemia es un importante problema de salud pública en nuestro medio; por ello, se
deben reforzar todas las medidas sanitarias recomendadas para prevenir la
deficiencia de hierro en nuestros lactantes.
Materias
Colecciones
- Escuela de Enfermería [818]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: