Aumento de la productividad en una empresa ganadera mediante la gestión por procesos
Fecha
2023Autor(es)
Balcázar Ventura, Aníbal Omar
Jimenez Hidalgo, Bryan Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como finalidad diseñar una propuesta de gestión por procesos para
aumentar la productividad en una empresa ganadera, la cual tuvo como metodología descriptiva no
experimental basada en un enfoque trasversal. Se aplico el cuestionario, entrevista y guía de
observación, asimismo la herramienta de diagnóstico que es el diagrama de Pareto. Se diagnosticó
como problemática la mala administración y conservación de alimentos balanceados, también la
falta de innovación de los procesos, la carencia de los procesos estandarizados, falta de alternativas
de almacenamiento, entre otros. La cual se plasmaron, bajo herramientas de diagnóstico el mapa
de procesos detallando los detalles de la empresa ganadera, a la vez utilizando el diagrama de
Ishikawa para encontrar el problema y el diagrama de métodos de factores ponderados. Alcanzando
resultados, de la identificación de una mala administración y conservación de alimentos
balanceados, la falta de innovación de los procesos y la estandarización de los procesos. En
conclusión, se realizó la gestión por proceso, alcanzo así una variación de la productividad de un
0.38 a un 0.45 de litros de leche/ horas hombre con un beneficio costo de 1.05 siendo que por cada
sol invertido se gana 0.5 céntimos con un van de S/2 266.16, con una tasa de retorno de interés al
24%.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: