Uso del Mucílago de Nopal para Mejorar las Propiedades Mecánicas del Concreto
Fecha
2023Autor(es)
Guevara Cardenas, Fernando Julio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El desarrollo de hormigón sostenible interesa cada vez más a los
investigadores. En este contexto, se han utilizado materiales de origen vegetal como
el mucílago de nopal (MN), considerado como un polisacárido en forma de gel, que
permite sustituir el agua en mezclas de concreto. Por tal motivo, la investigación tuvo
como objetivo analizar en qué medida mejoran las propiedades físicas y mecánicas
del concreto incorporando MN en Chiclayo, 2022. En el presente estudio se analizaron
concretos de dos clases de resistencia f'c: 210 y 280 kg/cm2
, incorporando MN como
sustituto del agua en cantidades de 5, 10, 15 y 20%. Se evaluaron las propiedades
físicas y mecánicas del concreto. La investigación concluyó que, en los ensayos en
estado fresco, el mucílago de nopal influye de forma directa reduciendo en la
trabajabilidad del concreto, que la temperatura de concreto patrón con MN no
sobrepasa la temperatura reglamentaria llegando a 31,5ºC, el peso unitario de la
mezcla va disminuyendo mientras que las adiciones de MN van aumentando a
diferencia del contenido de aire, que aumenta mientras la presencia del mucílago es
mayor; en cuanto a las propiedades mecánicas, se encontró que para compresión,
flexión y módulo elástico, los mejores resultados se obtuvieron con 10% de MN con
un incremento respecto a las mezclas patrón de 4.87%, 12.79% y 4.35%,
respectivamente, mientras que para tensión la mejora fue de 6.69% con 5% de MN.
Los resultados de las propiedades mecánicas fueron validados mediante pruebas
estadísticas, concluyendo que el mucílago de nopal mejora significativamente hasta
un nivel de reemplazo del 10% del agua de la mezcla.
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