Mejoramiento de la resistencia a la humedad del adobe utilizando bagazo de caña en el distrito de Tumán, Lambayeque
Resumen
La presente indagación pretendía determinar la resistencia a la humedad del
adobe utilizando bagazo de caña de azúcar (CBA). Se trabajó con una muestra
estándar conformada por 24 bloques tradicionales de adobe las cuales se
sometieron a ensayos de resistencia a compresión, tracción, flexión y absorción;
y una muestra modificada conformada por 72 bloques de adobe adicionados con
5%, 10% y 15% de CBA con respecto al peso del cemento. Los resultados
revelaron que la adición de 10% de CBA mejora la resistencia a la compresión,
tracción y flexión de los adobes, alcanzando un valor de 34.96 kg/cm2, 4.87
kg/cm2 y 10.93 kg/cm2 respectivamente; asimismo, adicionando un 10% de CBA
al bloque tradicional de adobe, mejora la resistencia a la absorción,
disminuyendo de 9.88% a 6.75%. En base a ello, se puede concluir que la adición
del 10% del CBA es el porcentaje óptimo de adición que mejora las propiedades
físicas y mecánicas en los bloques de adobe.
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