Caracterización Mecánica de un Ladrillo de Bloque de Concreto Incorporando Ceniza de Bagazo de Caña
Resumen
En la actualidad se viene suscitando el desecho del bagazo de caña en las grandes
industrias procesadoras desde la plantación hasta transformación en productos comestibles,
ya que estos residuos poseen propiedades adecuadas para ser incluido al diseño de mezcla,
tiene como objetivo hallar su resistencia adecuada incorporando ceniza de bagazo de caña
para la elaboración de un ladrillo de bloque de concreto en su metodología de enfoque
cuantitativo en lo cual se utilizó un diseño cuasiexperimental ya que se buscó interpretar el
comportamiento de este aditivo en lo cual fue trabajo a diferentes temperatura de quemados
en 500°c; 600°c; 650°c y 700°c, es por ello que se analizó 4 diferentes canteras de la región
Lambayeque, con el propósito de clasificar el mejor agregado para luego ser incluida en el
diseño de mezcla para la elaboración del ladrillo en porcentajes de 5%; 10%; 15% y 20%, se
realizaron ensayos respecto a resistencia a compresión, tracción y flexión, en sus resultados
óptimos ensayadas a los 7; 14; y 28 días en pruebas de absorción y succión muestran algunos
de los mismos fenómenos, en cuanto a la compresión en (f´b, f´m y v´m) se observó
incrementos del 26.56%, 26.45% y 23.81%, respectivamente,. Se concluye que al adicionarle
un 15% de ceniza de bagazo de caña con temperatura de 650°c para la elaboración del
bloque de concreto alcanza una buena resistencia requerida, esto conlleva que si llego a
cumplir la hipótesis planteada generando así un gran aporte en el ámbito de la construcción.
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