Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Concreto Adicionado con Cenizas de Bagazo de Caña de Azúcar
Resumen
Investigaciones en los últimos años han demostrado que la adición de las cenizas de bagazo
contribuye a la actividad puzolánica junto con el cemento, mejorando propiedades mecánicas
y físicas, siendo una propiedad importante la resistencia a la compresión. Esta investigación
tuvo como objetivo esencial evaluar las propiedades mecánicas y físicas del concreto
adicionado con cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCA). Se realizó un proceso de
quema en cuatro temperaturas diferentes, molienda y tamizado para obtener la CBCA que
tiene mejores resultados respecto a su actividad puzolánica, así mismo, se elaboró concreto
convencional y concreto adicionado con cenizas de bagazo de caña de azúcar en
proporciones de 2%, 4%, 6% y 8%; diseñados para resistencias a la compresión de 210
Kg/cm² y de 280 Kg/cm². Los resultados muestran cambios en las propiedades físicas que no
afectan su rendimiento y cumplen con la normativa, por otro lado, las propiedades mecánicas
tienen aumentos y decrementos que no necesariamente dependen de la adición de CBCA.
Se concluye que la adición de CBCA tiene influencia positiva en las propiedades del concreto.
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