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dc.contributor.advisorMedrano Lizarzaburu, Eithel Yván
dc.contributor.authorGómez Ormeño, Nelson Manuel
dc.date.accessioned2023-06-04T02:17:04Z
dc.date.available2023-06-04T02:17:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/11066
dc.description.abstractLa industria de la construcción ha concientizado la excesiva explotación de los recursos naturales, los cuales se emplean para elaborar materiales de construcción; considerando esta problemática se han realizado estudios sobre componentes naturales para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del mortero; como el caso del almidón de arroz que es una alternativa ecológica en la preparación de las mezclas de mortero. Considerando lo mencionado, el objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades del mortero sustituyendo almidón de arroz por agua de amasado. La metodología aplicada fue elaborar muestras con mortero patrón e incorporando almidón de arroz en proporciones de 1:3, 1:4, 1:5 y 1:6 en porcentajes de 2%, 3%, 4% y 5%; fueron ensayados a los 3, 7, 14 y 28 días; evaluándose fluidez, resistencia a compresión, flexión y tracción del mortero, resistencia a compresión axial y adherencia de pilas de albañilería, y finalmente resistencia a compresión diagonal en muretes. Según los resultados obtenidos, la fluidez no se vio afectada drásticamente al incorporar almidón de arroz; en las propiedades mecánicas se evidenció mejor comportamiento al utilizar 3% del material, considerando este como porcentaje óptimo; la dosificación 1:3 presentó mejor resistencia con respecto al mortero patrón, obteniendo un aumento de 10.97% en compresión; en flexión de 7.49%; en tracción de 9.31%; en compresión de prismas 7.07%; en adherencia de primas 42.26%; en compresión diagonal de muros de 28.93%. Considerando los resultados obtenidos se concluyó que el almidón de arroz aporta una influencia positiva en las propiedades del mortero.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectMorteroes_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectArrozes_PE
dc.subjectAlbañileríaes_PE
dc.subjectPropiedadeses_PE
dc.titleEvaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Mortero Incorporando Almidón de Arrozes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
renati.advisor.dni16622726
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6154-4392es_PE
renati.author.dni72449211
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorTepe Atoche, Victor Manueles_PE
renati.jurorSanchez Diaz, Elveres_PE
renati.jurorMedrano Lizarzaburu, Eithel Yvánes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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