Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Mortero Incorporando Almidón de Arroz
Resumen
La industria de la construcción ha concientizado la excesiva explotación de los
recursos naturales, los cuales se emplean para elaborar materiales de construcción;
considerando esta problemática se han realizado estudios sobre componentes naturales para
mejorar las propiedades físicas y mecánicas del mortero; como el caso del almidón de arroz
que es una alternativa ecológica en la preparación de las mezclas de mortero. Considerando
lo mencionado, el objetivo de esta investigación fue evaluar las propiedades del mortero
sustituyendo almidón de arroz por agua de amasado. La metodología aplicada fue elaborar
muestras con mortero patrón e incorporando almidón de arroz en proporciones de 1:3, 1:4,
1:5 y 1:6 en porcentajes de 2%, 3%, 4% y 5%; fueron ensayados a los 3, 7, 14 y 28 días;
evaluándose fluidez, resistencia a compresión, flexión y tracción del mortero, resistencia a
compresión axial y adherencia de pilas de albañilería, y finalmente resistencia a compresión
diagonal en muretes. Según los resultados obtenidos, la fluidez no se vio afectada
drásticamente al incorporar almidón de arroz; en las propiedades mecánicas se evidenció
mejor comportamiento al utilizar 3% del material, considerando este como porcentaje óptimo;
la dosificación 1:3 presentó mejor resistencia con respecto al mortero patrón, obteniendo un
aumento de 10.97% en compresión; en flexión de 7.49%; en tracción de 9.31%; en
compresión de prismas 7.07%; en adherencia de primas 42.26%; en compresión diagonal de
muros de 28.93%. Considerando los resultados obtenidos se concluyó que el almidón de
arroz aporta una influencia positiva en las propiedades del mortero.
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