Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVasquez Coronado, Manuel Humberto
dc.contributor.authorNuñez Morocho, Juan Antonio
dc.contributor.authorPacheco Torres, Liz Katherine
dc.date.accessioned2023-06-02T17:26:31Z
dc.date.available2023-06-02T17:26:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/11041
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de aplicar la metodología Six Sigma para reducir los desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideos. Se pudo identificar problemas como desperdicios excesivos de materia prima, falta de capacitación y desconocimiento de los procesos; para ello, se aplicó la metodología DMAIC. Primero se definieron a profundidad los problemas críticos de dicha área y se identificaron las fallas más frecuentes mediante herramientas como los diagramas: de Procesos y de Pareto; luego se procedió a Medir la variable independiente (desperdicios) con el uso del software Minitab a través de la elaboración de gráficos de control, cálculo del índice de Capacidad del proceso (Cp), índice de capacidad Real (Cpk), y nivel Sigma. Después, se analizaron los datos y buscaron las causas raíces de las fallas de asimetría a través de un diagrama de Ishikawa y Análisis Modal Falla Efecto; posteriormente, en la etapa de Mejora, se emplearon herramientas como: las 9’S, mantenimiento productivo total y plan de capacitaciones. Los resultados en cuanto a herramientas seis sigmas, el nivel de calidad para el proceso ha aumentado de 0,62 a 1,66 pasando de un proceso que requería modificaciones a un proceso estable y adecuado. Finalmente se calculó el beneficio/costo de 1.86 soles, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá una ganancia de 0.86 soleses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectSix Sigmaes_PE
dc.subjectDesperdicioses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectAplicaciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectMinitabes_PE
dc.subjectFideoses_PE
dc.titleAplicación de la metodología six sigma para reducir desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.dni16481705
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4573-3868es_PE
renati.author.dni40890828
renati.author.dni75718963
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorPuyen Farias, Nelson Alejandroes_PE
renati.jurorFranciosi Willis, Juan Josées_PE
renati.jurorCumpa Vásquez, Jorge Tomases_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess