Aplicación de la metodología six sigma para reducir desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideos
Fecha
2022Autor(es)
Nuñez Morocho, Juan Antonio
Pacheco Torres, Liz Katherine
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de aplicar la metodología Six Sigma
para reducir los desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideos. Se pudo
identificar problemas como desperdicios excesivos de materia prima, falta de capacitación y
desconocimiento de los procesos; para ello, se aplicó la metodología DMAIC. Primero se definieron
a profundidad los problemas críticos de dicha área y se identificaron las fallas más frecuentes
mediante herramientas como los diagramas: de Procesos y de Pareto; luego se procedió a Medir la
variable independiente (desperdicios) con el uso del software Minitab a través de la elaboración de
gráficos de control, cálculo del índice de Capacidad del proceso (Cp), índice de capacidad Real
(Cpk), y nivel Sigma. Después, se analizaron los datos y buscaron las causas raíces de las fallas de
asimetría a través de un diagrama de Ishikawa y Análisis Modal Falla Efecto; posteriormente, en la
etapa de Mejora, se emplearon herramientas como: las 9’S, mantenimiento productivo total y plan
de capacitaciones. Los resultados en cuanto a herramientas seis sigmas, el nivel de calidad para el
proceso ha aumentado de 0,62 a 1,66 pasando de un proceso que requería modificaciones a un
proceso estable y adecuado. Finalmente se calculó el beneficio/costo de 1.86 soles, lo que indica
que por cada sol invertido se obtendrá una ganancia de 0.86 soles
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: