Factores de riesgo nutricionales ante el Covid 19 en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada Chiclayo 2020
Fecha
2023Autor(es)
Muñoz Facho, Romina Catherine
Sandoval Chapoñan, Edy Rosita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo nutricionales
ante el Covid 19 en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada Chiclayo
2020. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de
diseño observacional, transversal, retrospectivo y de nivel correlacional. El estudio
tuvo una población conformada por 67 estudiantes del octavo ciclo de enfermería
de la Universidad Señor de Sipán y la muestra fue censal, siendo la misma que la
población. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento fue el
cuestionario que se tomó a los sujetos investigados. Los resultados obtenidos
según los factores de riesgo socioeconómicos, el 34% tenía entre 20 a 30 años de
edad de los infectados por Covid, el 31% eran mujeres, el 38% tenía estrés, el 27%
era de economía baja y el 97% de estudiantes no consumía alcohol; mientras que
de los estudiantes con factores controlables el 27% tenía sobrepeso, el 13%
obesidad y presentó un riesgo de OR=4.36 ante Covid siendo de mayor riesgo, el
9% desnutrición; y según los factores no controlables, el 31% de estudiantes tenían
familiares con HA y presentó riesgo de OR=3.52. Además, 30 estudiantes
encuestados no se contagiaron de Covid y 28 si se contagiaron de dicho virus.
Llegando a la conclusión que si existió una asociación significativa de p<0.05; y los
factores controlables presentaron mayor riesgo ante el Covid 19.
Colecciones
- Escuela de Enfermería [819]
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