Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años atendidos en el CS San Antonio, Chiclayo 2022
Fecha
2023Autor(es)
Torres Rios, Lizbeth
Velasquez Palacios, Milagros Giasandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La anemia ferropénica es un problema sanitario que requiere atención multifocal a
nivel social. Lambayeque evidencia crecimiento en la prevalencia de esta
enfermedad, por lo que resulta de vital importancia enseñar de manera adecuada
respecto a estrategias de prevención, tener hábitos alimenticios adecuados es una
medida de prevención adecuada. En el presente estudio descriptivo correlacional
se buscó determinar la relación entre hábitos alimenticios y anemia ferropénica en
niños de 1 a 5 años atendidos en un centro de salud, para ello se adaptó un
instrumento de evaluación con propiedades psicométricas de validez y confiabilidad
adecuadas, y se aplicó en una muestra de 208 madres de familia. La información
recopilada fue relacionada estadísticamente mediante el programa SPSS con el
diagnóstico de anemia ferropénica correspondiente. Haciendo uso del coeficiente
Rho de Spearman los resultados evidenciaron ausencia de correlación. Se
identificó que el 88% de la población presentaba un nivel de anemia, principalmente
el moderado. Se concluye que la práctica alimentaria, es vital para la conservación
de la salud del infante; sin embargo, existen variables intervinientes que cumplen
un rol importante en el impacto para el diagnóstico de anemia ferropénica en los
niños.
Materias
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: