Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
Fecha
2023Autor(es)
Cajo Quintana, Elizabeth
Pacherres Fernández, Julio Cesar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer
herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa
Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes.
Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos
problemas, mostrando fallas en una de las máquinas de línea de tostoneras la cual
se baja la temperatura muy rápido y se apaga inesperadamente en pleno proceso
generando que el producto salga crudo o semicrudo. Otro problema que se
presenta es el desorden con sus herramientas de trabajo, desperdicios de producto
en el piso durante el proceso, mostrando una desorganización al realizar sus
labores.
Esta investigación estuvo enmarcada en un diseño descriptivo – propositivo,
contando con una población y muestra de 30 colaboradores, aplicando la técnica
de la encuesta y por consiguiente el instrumento que vendría a ser el cuestionario
para la recolección de datos, además de la observación directa que se realizó en
producción siendo esta el área eje de investigación al llevarse a cabo ahí los
procesos diarios, después de obtener los resultados, se tomó la decisión de
proponer las herramientas de manufactura las cuales son: 5s, Mantenimiento
Productivo Total (TPM) y Mapa de la cadena de valor (VSM).
Se concluye que con la utilización de las herramientas propuestas la empresa
logrará, reducir los problemas relacionados al orden y limpieza que traerá consigo
un aumento de productividad de manera considerable, eso conlleva a una mejora
en la rentabilidad de la misma, así como también adoptará como cultura
organizacional la filosofía de la mejora continua.
Materias
Colecciones
- Escuela de Administración [1770]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: