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dc.contributor.advisorSimpalo Lopez, Walter Bernardo
dc.contributor.authorAgurto Padilla, Jeiner
dc.date.accessioned2023-02-23T19:54:56Z
dc.date.available2023-02-23T19:54:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/10656
dc.description.abstractLa disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72. Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol; Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectTrigoes_PE
dc.subjectAvenaes_PE
dc.titleUna revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humanoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni32739776
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9930-3076es_PE
renati.author.dni45889777
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorRodriguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.jurorAurora Vigo, Edward Florencio
renati.jurorSimpalo Lopez, Walter Bernardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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