Una revisión literaria sobre las aflatoxinas presentes en el maíz, trigo y avena cultivados, almacenados y transportados para consumo humano
Resumen
La disposición de aflatoxinas se constituye en una condición de emergencia
tanto para la creación como para el consumo de cereales por parte de la
comunidad; el presente trabajo está en la primera línea teniendo como objetivo
analizar diversas investigaciones bibliográficas sobre las Aflatoxinas presentes en
el maíz, trigo y avena que son cultivados, almacenados y transportados para
consumo humano. Para realizarlo se desenrolló una metodología de tipo cualitativo
con el diseño de una revisión sistemática referente al tema. Se trabajo con una base
de 978 artículos los que fueron filtrados por criterios específicos a 72.
Encontrándose aflatoxinas del maíz con 28 artículos, seguido de las aflatoxinas del
trigo con 26 artículos y menor cantidad de estudios sobre las aflatoxinas de la avena
que son 18; de los 72 estudios solo 1 es revisión sistemática y metaanálisis; el resto
fue de naturaleza experimental; además el maíz presenta en proporciones
equivalentes las 4 variedades de aflatoxinas con implicancia clínica como son la
B1, B2, G1 y G2; el trigo presento variedades de micotoxina como el Deoxinivalenol;
Nivalenol; T-2; HT-2 adicionales en las conocidas y la avena las halladas presento
además tricotecenos de tipo A; y no se encontraron trabajos con metodológica para
la protección del maíz, trigo y avena del desarrollo de aflatoxinas y otras
micotoxinas; al estar más orientados a una descriptiva fisiológica, farmacológica y
toxicológica en humanos. Se concluye que la variabilidad fúngica que fitoparasita
los cereales influye directamente en la proporción y tipo de aflatoxinas.
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