Efecto de la pausterización y agentes clarificantes en las características físicos, químicos y sensorial del agraz obtenido del raleo de la uva (Vitis vinífera)
Resumen
La uva es una planta que se encuentra ubicada en casi todo el mundo por su
particular característica de ser una planta muy versátil, sin muchas complicaciones
para cultivar. Su importancia transcurre en que es la principal fuente de materia
prima para la elaboración de vinos que inclusive hay una especialidad profesional
como la enología que se especializan para la elaboración de la mismas. Pero para el
manejo y aceptación de este fruto ya sea para uva de mesa como para la
elaboración de vino, tiene que cumplir ciertos aspectos de calidad para lo cual se
tiene la necesidad de podar.
El raleo en uvas está destinado a aquellas que son inmaduras y pequeñas, estas
son marginadas y separadas del racimo para que las que tengan un mayor calibre
tangan un mayor espacio y poder seguir desarrollándose. Esta uva marginada es
desechada en los campos sin poder darles un valor agregado. En ese sentido, es
que estos residuos se le toman como fuente de materia prima para poder darles un
valor agregado, como sugerenciaes poder utilizarlo como condimento llamado agraz
es por ello que el propósito de esta investigación fue en poder determinar los efectos
de la pausterización y agentes clarificantes en las características físico, químicas y
sensorial del agraz. Para su alcance se desarrolló una investigación cuantitativa
aplicada de diseño experimental con un modelo estadístico de superficie de
respuesta, para la obtención de Agraz se utilizó uvas marginales procedentes del
raleo, durante la elaboración se aplicó dos tipos de agentes clarificantes (bentonita –
Gelsol y Spindasol), tiempo de tratamiento térmico 5 a 15 minutos y temperatura
desde 60 °C – 75 °C. Como resultado el más óptimo para el proceso de
pausterización se obtiene con una temperatura de 68 °C x 10 minutos y empleando
como agente clarificante el Gelsol y Spindasol y esto es debido a que se comprobó
que se obtieneun 30 % de agraz mientras que con Bentonita se obtiene un 24 %.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: