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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorArias Pastor, Antonio Abel
dc.date.accessioned2021-12-25T00:34:08Z
dc.date.available2021-12-25T00:34:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/9026
dc.description.abstractEl cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo, entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo esas zonas de producción.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectRoya amarillaes_PE
dc.subjectVariedades de cafetoes_PE
dc.subjectCalidad de Tazaes_PE
dc.subjectEfecto altitudes_PE
dc.titleEfecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09es_PE
renati.advisor.dni32739776
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9930-3076es_PE
renati.author.dni27839456
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorRodríguez Lafitte, Ernesto Dante
renati.jurorAurora Vigo, Edward Florencio
renati.jurorSímpalo López, Walter Bernardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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