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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorDíaz Centurión, Edinson Iván
dc.contributor.authorVásquez Sempertigue, Wilder
dc.date.accessioned2021-02-04T23:51:31Z
dc.date.available2021-02-04T23:51:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/7665
dc.description.abstractLos pigmentos oscuros azulados usados por las antiguas poblaciones, especialmente los de la amazonia son obtenidas del fruto de genipap o huito (Genipa americna) además de ser usado en su alimentación, también es utilizada para ciertos remedios caseros. Lo que ahora se está comprobando en muchas investigaciones. En la caracterización de este fruto pudimos notar que los frutos verdes de cascara más gruesa es la mejor para la extracción de la genipina que es el colorante negro azulado que lo obtenemos por maceración alcohólica. Luego se determinó el rendimiento del colorante obtenido con diferentes parámetros de extracción., en la cual se determinó que el mejor parámetro de extracción es cuando se extrae con etanol al 95% y con una relación pulpa de huito:solvente de 1:6 respectivamente, usando el fruto verde. Obteniéndose un extracto de Genipina con un rendimiento de 0.350 g de Genipina por g de pulpa de huito. Seguidamente se aplicó y evaluó el colorante obtenido sobre las fibras textiles de algodón obteniéndose muy buenos resultados en la tinción del colorante en la fibra aplicando el tinte a una concentración de 0.03 mg/L y a una temperatura de 100 °C en un tiempo de 60 min, llegando a un valor de L* de 22.54 (menor valor, es más cercano al color negro azulado) y unos valores de a* y b* de 0.65 y -1.13 respectivamente que no son significativos estadísticamente. Esta investigación nos muestra otras alternativas de colorantes naturales usados para la industria alimentaria y farmacéuticaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectPigmentoses_PE
dc.subjectHuitoes_PE
dc.subjectGenipinaes_PE
dc.subjectExtracción por solventees_PE
dc.titleExtracción y evaluación de un colorante natural a partir de huito (Genipa americana) para el teñido de fibras de algodón (Gossypium herbaceum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.dni32739776
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9930-3076es_PE
renati.author.dni46578474
renati.author.dni45663886
renati.discipline811176es_PE
renati.jurorAurora Vigo, Edward Florencio
renati.jurorYaipen Gonzales, Héctor Filamir
renati.jurorSímpalo López, Walter Bernardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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