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dc.contributor.advisorSímpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.authorChuan Lozano, Ysmeny Peregrina
dc.contributor.authorNuñez Bustamante, Nancy Yaneth
dc.date.accessioned2017-03-17T16:24:29Z
dc.date.available2017-03-17T16:24:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/1766
dc.description.abstractLa demanda de productos frescos mínimamente procesados está aumentando, así como el interés por los agentes antimicrobianos de origen vegetal (aceites esenciales), por eso en la actualidad existe la necesidad de buscar alternativas de conservantes naturales en los alimentos puesto que los conservantes químicos han sido asociados con intoxicaciones. La presente investigación tuvo como objetivo encontrar la concentración optima de aceite esencial de hojas de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) que permita conservar microbiológicamente la carne molida almacenada en refrigeración. Los parámetros microbiológicos evaluados fueron bacterias (mesófilos aerobios, coliformes totales) indicadoras de la calidad sanitaria de la carne (E. coli, Listeria monocytogeness, Staphylococcus aureus) que pueden estar presentes en el producto. Para la evaluación antimicrobiana del aceite esencial de clavo de olor se compró 18 Kg de carne molida de res de diferentes proveedores en 3 mercados de Chiclayo (mercado Modelos, mercado Moshoqueque sector I y II), luego se pesó 100 gr de carne molida, colocándolas en bandejas de poliestireno y film PVC, a las que se le agrego el aceite esencial de clavo de olor en concentraciones de 400 ppm, 600 ppm y 800 ppm. La metodología utilizada estuvo basada en la norma ISO para alimentos. Su evaluación fue durante 0, 3, 5 y 7 días. Los resultados obtenidos muestan que AE de clavo a 800 ppm, produjeron acción antimicrobiana total sobre coliformes totales, Staphylococcus aureus. Estos datos nos asegurarían una posible aplicación en la industria de alimentos, convirtiéndolos en una alternativa de conservación natural, cuyo uso ayudaría en la disminución de los riesgos toxicológicos aportados por la utilización de conservantes artificiales.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional USSes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectClavo de olores_ES
dc.subjectAntimicrobianoes_ES
dc.subjectConcentraciónes_ES
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.titleEvaluación del efecto antimicrobiano a diferentes concentraciones de aceite esencial de clavo de olor (eugenia caryophyllata) en la conservación de carne molida almacenada en refrigeración, Lambayeque- 2012es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y Comercio Exteriores_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02es_PE
renati.discipline811176es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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