Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
Fecha
2023Autor(es)
Córdova Pinedo, Michelle Francoise
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de
ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la
investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas
de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de
cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada
una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo
conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro
para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron
en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el
efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se
empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia
del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre
las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados
(p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente
significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas
produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con
la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre
todo en la cadena de marca Morelli®.
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