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dc.contributor.advisorAlviz Meza, Anibal
dc.contributor.authorCanchanya Hurtado, Kiara Elizabeth
dc.contributor.authorDiaz Cieza, Sheyla de los Milagros
dc.date.accessioned2023-08-22T14:27:13Z
dc.date.available2023-08-22T14:27:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12802/11366
dc.description.abstractLos crayones son lápices gruesos de cera que dan color a dibujos y desarrollan habilidades y destrezas motrices finas en los niños. El MINSA, advierte que los crayones podrían contener sustancias tóxicas y metales pesados: plomo, cadmio, xileno, tolueno, benceno, mismos que podrían afectar al sistema nervioso central y provocar convulsiones. Entonces, ¿es factible la elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna? El diseño de esta investigación es experimental – cuantitativa, con el objetivo principal de diseñar un proceso de elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna y residuos orgánicos. Se realizaron 4 muestras de 6 crayones cada una, con ratios 4:1:1, 6:4:3, 5:5:4, 2:3:3 correspondientes a sebo de res, cera de carnauba y pigmento respectivamente. Estos fueron comparados con 24 crayones de las marcas: Faber Castell, Pelikan, Artesco y Crayola, respectivamente. Se concluyó que la resistencia a la compresión de los crayones de grasa vacuna con proporciones másicas 2:3:3, es la mayor de todas las muestras realizadas, alcanzando una resistencia de aproximadamente 19 kg/cm2, logrando una diferencia de 4.7 kg/cm2 con respecto a los resultados de resistencia en promedio de los crayones tradicionales. Además, se realizaron las pruebas mediante un sensor de temperatura para hallar el punto de fusión a fin de comparar y analizar la influencia de las proporciones másicas y las temperaturas alcanzadas en cada prueba. Se determinó que el punto de fusión de los crayones tradicionales es mayor al punto de fusión de los crayones a base de grasa vacuna con una diferencia de 6 °C.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Señor de Sipánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceRepositorio Institucional - USSes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional USSes_PE
dc.subjectCrayónes_PE
dc.subjectGrasa vacunaes_PE
dc.subjectPigmentoes_PE
dc.subjectPunto de fusiónes_PE
dc.subjectResistenciaes_PE
dc.subjectProceso de elaboraciónes_PE
dc.titleDiseño de un proceso para la elaboración alternativa de crayones utilizando grasa vacuna - Chiclayo 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismoes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.cext03974953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1282-4130es_PE
renati.author.dni47069981
renati.author.dni46649314
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorBarandarian Gamarra, José Manuel
renati.jurorPurihuaman Leonardo, Celso Nazario
renati.jurorArmas Zabaleta, José Manuel
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionInfraestructura, Tecnología y Medio Ambientees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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