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Elaboración del plan HACCP para el proceso de miel de abeja envasada en la empresa TOYVA EIRL - Lambayeque 2013
Mechato Anastacio, Augusto Antonio
2016
Universidad Señor de Sipán
La empresa TOYVA EIRL, dedicada al procesamiento de miel de abeja, presenta posibles riesgos de contaminación química, física y microbiológica exponiéndose a no lograr un proceso inocuo, por ello se elaboró el plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que permitirá controlar el proceso de envasado de miel de abeja, identificando Puntos Críticos de Control (PPC) y factores de contaminación que alteran el producto. El empleo de instrucciones operativas o procedimientos operacionales que tienen que ver con la prevención y control de la ocurrencia de peligros de contaminación y los procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento que son abarcados por Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) permitirán cumplir el objetivo de asegurar la inocuidad de la miel envasada producida por la empresa TOYVA EIRL. La base principal del Plan HACCP son los programas de buenas prácticas de higiene, acorde a los principios generales del Codex, así mismo se incluye la capacitación y supervisión debiendo estar firmemente establecidos y en pleno funcionamiento. El plan HACCP consiste en siete principios los cuales aseguran lograr un proceso inocuo y de calidad. Durante el proceso para evaluar y corregir los posibles riesgos de contaminación se inició formando el equipo HACCP asignándoles sus respectivas funciones entre ellas Identificar y determinar los peligros y puntos críticos de control (PPC) para el proceso de esta manera se puedo establecer los Límites Críticos (LC) para cada (PCC), diseñar un sistema de vigilancia para cada (PCC) y determinar las medidas correctivas en caso de que los Límites Críticos no se cumplan mediante la evaluación de los pre requisitos del plan HACCP, a los cuales se les realizó una evaluación y adecuación a los procesos de la empresa nos permitieron la obtención de datos de los procesos de producción y mediante los cuales podemos evaluar la eficiencia del Plan HACCP, por lo cual los pre requisitos se encuentran con sus respectivos procedimientos e instructivos de uso e interpretación del plan que quedaron registrados en un sistema de registro, documentación y verificación del plan HACCP.

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