Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uss.edu.pe/handle/uss/470
Factores de riesgo de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años, atendidos en el centro de salud Paul Harris José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2015
Fanning Balarezo, María Margarita
2015
Universidad Señor de Sipán
Las enfermedades diarreicas agudas continúan siendo uno de los principales problemas de salud pública en los países subdesarrollados, siendo los más afectados los niños menores de cinco años; por ello, esta investigación cuantitativa descriptiva transversal, realizado en el Centro de Salud Paul Harris tiene como objetivo identificar los factores de riesgo de enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 años atendidos en dicho establecimiento de salud. Se trabajó con una población muestral de 80 madres que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se les aplicó un cuestionario elaborado por las autoras y que fue previamente validado por juicio de tres expertos para identificar los factores de riesgo con respecto a las dimensiones: biológica, ambiental, cultural y socio económica. Su confiabilidad fue de 0.6 (Alfa de Crombach). Los datos se procesaron con los paquetes estadísticos Excel y SPPS; respetándose los principios éticos y el rigor científico. Los resultados indican que los factores de riesgo que presentaron la mayoría de niños fueron el biológico (58,25%) y el ambiental (83,5%) Estos resultados ameritan que el profesional de enfermería planifique y ejecute intervenciones, encaminados a orientar a las madres que acuden al Centro de Salud Paul Harris sobre formas de prevención de las enfermedades diarreicas agudas.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Acuña - Obando.pdf241,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.