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Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis
Ruiz Barrueto, Miguel Angel
2017
Universidad Señor de Sipán
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis. El estudio fue realizado en el laboratorio de microbiología de la Universidad Señor de Sipán. La muestra consistió en 100 uL de colutorio a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero), una suspensión bacteriana de Streptoccus mutans y Enterococcus faecalis a una concentración de 1,5x108 UFC/ml. Se aplicaron dos metodologías. El método de difusión en placa con la cual se determinó la capacidad antibacteriana del colutorio y el método de microdilución en microplaca con el que se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados obtenidos muestran que el colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de R. officinalis tiene efecto antibacteriano in vitro frente a Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis superando al control positivo Gluconato de clorhexidina al 0,12% en más de un 30% de inhibitoria. Así mismo se estableció la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus mutans la cual fue de 2 mg/mLy 5 mg/mL respectivamente. Para Enterococcus faecalis la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis fue de 3 mg/mL y 6 mg/mL respectivamente.

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