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Estudio del efecto de la temperatura y el tiempo en la extracción de goma a partir de semillas de algarroba (ceratonia siliqua l.) para su uso alimentario – Chiclayo Lambayeque - 2012.
Simpalo López, Walter Bernardo
Aldana Juárez, William Lorenzo
2016
Universidad Señor de Sipan
Debido a la necesidad de optimizar los rendimientos de la extracción de goma a partir de semilla de algarroba, se ve como una posibilidad interesante los objetivos de esta investigación de comparar los rendimientos de extracción, a diferentes temperaturas y tiempos. Para la obtención de goma se utilizo NaOH (0.75 p/v) y tiempo de contacto entre semilla y solución de (15, 20, 25 min) y temperaturas de (70, 80, 90 °C), a cada uno de los tratamientos se le practico tres repeticiones, la relación semilla – solución fue de 1:3. Las extracciones de mayor rendimiento fueron analizadas física y químicamente determinando humedad, cenizas, fibra cruda. La extracción a 70°C con un tiempo de contacto de 15 min arrojo el mínimo rendimiento obtenido, ya que la testa de algunas semillas permanecía intacta luego del tratamiento. El mayor rendimiento de goma se obtuvo a un tratamiento de 90°C con un tiempo de contacto de 25 min.

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