Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uss.edu.pe/handle/uss/3443
Extracción y aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de chia (salvia hispánica L), para la conservación de arándanos azules (vaccinium corymbosum).
Diaz Visitación, Juan Carlos
2016
Universidad Señor de Sipan
Con la finalidad de prolongar la vida útil de almacenamiento de los arándanos se evaluó la influencia de un recubrimiento basado en mucílago de chía y de las temperaturas de almacenamiento. Para realizar los ensayos primero se extrajo con etanol el mucílago de la chía la cual fue considerada como concentración de 100%. Esta concentración fue disminuida con agua a 70 y 80%. A todas las concentraciones se adiciono tween 80- polisorbato 80 (0.1%) y glicerol (0.3%). Las temperaturas de almacenamiento fueron 4, 8 y 12°C. El diseño fue factorial de dos efectos (concentración y temperatura), dando un total de nueve combinaciones. La variable dependiente fue el tiempo de vida útil, la cual fue evaluada con porcentaje de solidos totales disueltos (°Bx), pH, acidez titulable (%AT) y porcentaje de pérdida de peso. Los recubrimientos preparados fueron aplicados sumergiendo los arándanos, los cuales se secaron a medio ambiente por 30 minutos y luego almacenados en tapers poliestireno codificados a las temperaturas de ensayo. Cada dos días se tomaba una submuestra de cada combinación para el ensayo respectivo de pH, °Bx, % AT y % pérdida de peso. Los mejores resultados fueron logrados con concentración de 100% de mucílago y 4 °C de temperatura de almacenamiento. El tiempo de vida útil aumento entre 6 a 8 días . Después de los 8 dias los indicadores ensayados tiene valores no aceptables que demuestran el deterioro de la fruta. Se concluye que la aplicación de recubrimiento comestible en base a mucílago de chía y la temperatura de almacenamiento fue efectiva en la conservación de los arándanos.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CABANILLAS DÁVILA GISELLA ORFELINDA-EDITADO.pdf256,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons