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Implementación y validación del plan HACCP en el proceso de café en grano verde (coffea arábica)- Perales Huancaruna S.A.C. Lambayeque 2013
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
2014
Universidad Señor de Sipán
El presente trabajo resume la experiencia acumulada en la planta, implementando y validando el plan HACCP con la finalidad de minimizar los posibles riesgos que puedan existir en las diferentes etapas de procesamiento del café en grano verde (Coffea arábica), determinando en las actividades operacionales los puntos críticos y medidas preventivas; en la empresa Perales Huancaruna S.A.C, Lambayeque. Esta implementación constituye una necesidad imperiosa que atenderá a futuro los indicadores de inocuidad en el proceso. Que va de la mano con la elaboración de los criterios generales de prácticas de higiene y procesamientos (BPM). Destacando que el HACCP, es el método dispuesto de maximizar la seguridad de los productos. Es un sistema eficaz que dirige los recursos a las áreas críticas y de este modo reduce el riesgo de producir y vender productos peligrosos. Compatible con los sistemas de gestión de calidad existentes, pero se debe comprobar, dando siempre la prioridad a la seguridad del producto.

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